Pecuaria

PECUARIA.

La ganadería es la principal actividad económica de la parroquia, ganado de doble propósito (carne y producción de leche), predominado las razas Criollas y Mestizas (Bronsuis con Holstein). El pasto predomínate es el Saboya (Panicum máximum) conocido como hierba chilena.

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La forma de manejo y alimentación del ganado es por pastoreo, donde dejan el ganado que se alimente libremente, para luego trasladarlo a otro potrero.

La actividad pecuaria es de gran importancia socioeconómica para el país y al igual que el resto del sector primario, sirvió de base al desarrollo de la industria nacional, proporcionando alimentos y materias primas, divisas, empleo, distribuyendo ingresos en el sector rural y realizándose en regiones que no tienen cualidades adecuadas para la agricultura.

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La ganadería, y en específico la producción de carne, es la actividad productiva más diseminada en el medio rural. Se realiza sin excepción en todas las regiones ecológicas del país y aún en condiciones adversas de clima, que no permiten la práctica de otras actividades productivas.

La producción pecuaria de la parroquia Arenal ocupa una superficie de 74.16% respecto del total de la superficie de la zona, (2.859.39ha), está actividad pecuaria está representada por la cría y engorde de ganado vacuno, porcino, aves y animales de cría menor, su manejo es de forma tradicional, a campo abierto, suelto en los pastizales, las razas más comunes son la mejorada y mestizos.

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La producción de aves en la parroquia El Arenal es de raza criolla, las crían y engordan a campo abierto, son pocas las personas que tienen galpones para criar sus animales. Esta es una actividad que la realizan en su mayoría mujeres-amas de casa, y constituye una actividad dinamizadora de la economía familiar ya genera ingresos adicionales para la sustentar sus hogares proporcionando una fuente sustentable de alimentación para su consumo, entre el 80% y 90% de la población de la parroquia tiene un promedio de cría de aves de 20 animales por familia, con una cantidad producción relativa de 5 huevos criollos diarios, que son utilizados para su consumo y en algunos casos, los dejan acumular, para sacar a la venta los días domingo en la feria del cantón.

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En este mismo ámbito a más de la producción ganado vacuno, y avícola, también se da producción de ganado porcino, que representa otra fuente adicional de ingresos que incrementa la economía de las familias, por lo tanto su cría, engorde y comercialización son apetecibles en el mercado debido a que no se utiliza productos químicos en abundancia, también hay comunidades que tienen criaderos de tilapia que de igual forma son comercializados, aunque en menor proporción ya que su destino más es direccionado para autoconsumo.

Cobertura de pastizales

La cobertura vegetal de los pastos naturales y cultivados ocupa mayor número de hectáreas en la parroquia, se presenta la distribución por comunidades para establecer qué sector posee mayor cobertura.

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